Feria del Queso 2024: Un impulso a la profesionalización en la industria láctea de Ecuador

Quito, viernes 16 agosto 2024
Saúl Romero, quesero peruano; P. Javier Herrán, director de la Comunidad Salesiana de Cayambe; Yasna y Ruth Molina, representantes de Caprinos Villaseca; Luisa Villegas, directora del Instituto del Queso de País Vasco en la entrega del primer lugar de la Copa América del Queso 2024
Saúl Romero, quesero peruano; P. Javier Herrán, director de la Comunidad Salesiana de Cayambe; Yasna y Ruth Molina, representantes de Caprinos Villaseca; Luisa Villegas, directora del Instituto del Queso de País Vasco en la entrega del primer lugar de la Copa América del Queso 2024

 

La Universidad Politécnica Salesiana, en colaboración con Produ-Cayambe, llevó a cabo, como cada año, la Feria y el XIII Concurso Nacional del Queso 2024, así como la II edición de la Copa América del Queso. En esta ocasión, la Universidad Yachay Tech se adhirió a la organización.

 

La feria se desarrolló en el Centro de Convenciones El Molino. En ella participaron productores de varias provincias del Ecuador, quienes ofrecieron no sólo una variedad de quesos, sino también derivados de la leche, miel de abeja, vinos, chocolates, ají, frutos secos, entre otros.

 

El evento de premiación de los concursos contó con la presencia de autoridades y expertos, como el Padre Javier Herrán, director de la Comunidad Salesiana de Cayambe; Luis Chávez, director de Produ-Cayambe; Betty Coste, jueza argentina; Rocío Contero, docente de la carrera de Agropecuaria de la UPS; Narcisa Requelme, coordinadora del Grupo de Investigación de la Leche (GILEC) de la UPS; Luisa Villegas, directora del Instituto del Queso de País Vasco en España; Juan Diego Cortez, docente de Yachay Tech; y los productores Saúl Romero de Perú, Jhon Jairo Villegas de Colombia y Tiago Pastore de Brasil, quienes entregaron los certificados a los ganadores.

 

Coste, doctora en tecnologías de alimentos y especialista en quesos y en análisis sensorial de estos, comentó: “Lo que yo veo en Ecuador es un gran potencial de quesos autóctonos en las distintas regiones. Hay que trabajarlos desde la calidad para no perderlos, porque son lo que refleja la identidad quesera del país”.

 

En la Copa América del Queso se inscribieron 32 participantes y se otorgaron reconocimientos a los primeros lugares en diferentes categorías. Anquas de Chile ganó el primer lugar en la categoría de queso con moho; el Queso Andesano Otusco de Perú se llevó el premio al mejor queso semi maduro; y las empresas ecuatorianas Mondel y Tannenwald ganaron en las categorías de queso maduro y queso de leches especiales, respectivamente.

 

Por su parte, el Concurso Nacional contó con 37 participantes. Los ganadores fueron Monarkaas en la categoría de queso maduro, San Pedro del Murco en quesos de pasta hilada, Tannenwald en quesos de leches especiales y Mondel, que se destacó con dos premios en primer lugar en quesos semi maduros y quesos con moho.

 

Villegas resaltó la importancia de los sistemas de gestión de calidad de la leche a nivel nacional para el desarrollo del sector en Ecuador: “El queso solamente se puede hacer con una leche de excelente calidad (…) es un vehículo de innovación y una fuente intelectual para desarrollar nuevos alimentos para el mundo”.

 

Narcisa Requelme y Rocío Contero, como representantes de la UPS, enfatizaron la importancia del desarrollo de conocimientos y tecnologías para la cadena láctea del país. Por ello, invitaron a los profesionales y técnicos del sector a inscribirse en la Maestría en Gestión de Calidad de la Leche y en la nueva carrera de Ingeniería en Alimentos que se oferta en la Extensión Cayambe.

 

“Hay un compromiso con la seguridad alimentaria básica, y sólo se consigue una leche de excelente calidad cuidando al ganado y formándose en las universidades. Hay muchísimo conocimiento mucho más cerca de nosotros de lo que parece. La UPS está en Cayambe con profesionales formados y con muchas ganas de seguir trabajando”, finalizó Villegas.